Alat Peraga Konsep Luas Bangun Datar (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2016)
Matematika adalah salah satu mata pelajaran yang dipelajari secara bertahap dan berkelanjutan. Matematika masih dianggap sebagai pelajaran yang sulit dipahami dan kurang menyenangkan. Hal ini dimungkinkan karena konsep-konsep matematika yang cenderung abstrak. Kebanyakan siswa tidak bisa dengan mudah langsung memahami konsep matematika tersebut. Oleh karena itu, perlu adanya alat peraga untuk membantu siswa memahami materi matematika. Alat peraga pembelajaran yang dapat digunakan untuk membantu siswa memahami konsep matematika berupa benda kongkrit yang dapat dipraktikan langsung oleh siswa pada saat pembelajaran. Pada makalah ini memuat sebuah alat peraga yang dapat membangun konsep siswa pada pokok bahasan luas bangun datar. Alat peraga digunakan untuk membantu siswa secara mandiri mengkontruksikan bagaimana konsep luas bangun datar. Konsep luas bangun datar dalam alat peraga ini meliputi konsep luas segitiga, jajargenjang, trapesium, belak ketupat, dan layang-layang. Penggunaan alat peraga konsep luas bangun datar ini diharapkan dapat membantu siswa memahami konsep luas bangun datar, proses pembelajaran menjadi lebih aktif, adanya peningkatan dalam kemampuan berpikir kreatif, serta meningkatkan interaksi positif terhadap sesama siswa dan guru