Penerapan Pembelajaran Berbasis Masalah untuk Meningkatkan Kemampuan Koneksi Matematis Siswa Sekolah Menengah (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2016)
Kemampuan koneksi matematis adalah kemampuan untuk mengaitkan konsep dan prinsip-prinsip antar topik dalam matematika, mengaitkan konsep matematika dengan bidang ilmu lain, serta mengaitkan konsep matematika dalam kehidupan sehari-hari. Dengan kemampuan matematis yang memadai, pembelajaran matematika akan lebih mudah dipahami dan bermakna bagi siswa. Selain itu, kemampuan koneksi matematis juga berkaitan dengan kemampuan pemecahan masalah. Jika kemampuan koneksi matematis siswa kurang memadai maka siswa akan kesulitan dalam memecahkan suatu permasalahan. Oleh karena itu, kemampuan koneksi matematis merupakan salah satu kemampuan yang harus dimiliki dan dikembangkan oleh siswa sekolah menengah. Namun sangat disayangkan, beberapa penelitian menunjukkan bahwa dengan penerapan pembelajaran konvensional (ekspositori) yang sering digunakan, tingkat kemampuan koneksi matematis siswa masih rendah. Artinya, diperlukan suatu metode pembelajaran yang mampu mengembangkan kemampuan koneksi matematis siswa. Dari beberapa penelitian yang telah dilakukan, Pembelajaran Berbasis Masalah (PBM) merupakan salah satu metode yang cocok digunakan. Berdasarkan hasil penelitian yang telah ada tersebut, Pembelajaran Berbasis Masalah mampu mengingkatkan kemampuan koneksi matematis siswa lebih baik dibandingkan dengan pembelajaran yang konvensional. Tulisan ini merupakan kajian literatur untuk menggali pengetahuan tentang Pembelajaran Berbasis Masalah dalam upaya meningkatkan kemampuan koneksi matematis siswa sekolah menengah.