Kemampuan Literasi Matematika Siswa Kelas X pada Pembelajaran CIRC Bernuansa SPUR Ditinjau dari Disposisi Matematika (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2016)
Kemampuan literasi matematika adalah kemampuan seseorang untuk merumuskan, menerapkan dan menafsirkan matematika dalam berbagai konteks. Berdasarkan dengan hasil PISA tahun 2012 yang menguji tentang kemampuan literasi matematika siswa, perolehan siswa Indonesia masih belum sesuai dengan harapan yaitu dengan mendapatkan peringkat 64 dari 65 negara. Berdasarkan hasil UTS semester gasal tahun ajaran 2015/2016 didapatkan 90% siswa kelas X masih mendapatkan nilai di bawah KKM. Selain itu, pembelajaran di kelas masih terpusat kepada guru dan kurang melibatkan siswa dalam pembelajaran mengakibatkan rendahnya sikap positif siswa terhadap matematika. Sehingga diperlukannya pembaharuan dalam pembelajaran di kelas untuk meningkatkan hasil nilai matematika siswa, terutama untuk meningkatkan kemampuan literasi matematika.Selain itu, terdapat salah satu aspek yaitu disposisi matematika yang juga dapat mempengaruhi kemampuan matematika siswa.Tujuan dari artikel konseptual ini adalah untuk menggambarkan bagaimana mengembangkan kemampuan literasi matematika siswa pada pembelajaran CIRC (Cooperative Integrated Reading and Composition) bernuansa SPUR (Skill, Properties, Uses, Representation). Model CIRC ini adalah salah satu model koperatif yang lebih menekankan pada kegiatan membaca dan menulis. Nuansa SPUR ini dapat dimanfaatkan untuk melatih kemampuan siswa dalam hal keterampilan, penggunaan sifat, dan representasi matematika siswa. Model CIRC bernuansa SPUR ini diprediksi dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan kemampuan literasi matematika siswa kelas X sebagai salah satu solusi pembelajaran matematika.