Cooperatif Learning pada Kecemasan Matematika (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2016)
Pembelajaran kooperatif adalah suatu strategi belajar mengajar yang menekankan pada sikap atau perilaku bersama dalam bekerja atau membantu di antara sesama dalam struktur kerjasama yang teratur dalam kelompok, yang terdiri dari dua orang atau lebih. Pembelajaran kooperatif adalah salah satu bentuk pembelajaran yang berdasarkan faham konstruktivis. Pembelajaran kooperatif merupakan strategi belajar dengan sejumlah siswa sebagai anggota kelompok kecil yang tingkat kemampuannya berbeda. Dalam menyelesaikan tugas kelompoknya, setiap siswa anggota kelompok harus saling bekerjasama dan saling membantu untuk memahami materi pelajaran. Dalam pembelajaran kooperatif, belajar dikatakan belum selesai jika salah satu teman dalam kelompok belum menguasai bahan pelajaran.Strategi ini berlandaskan pada teori belajar Vygotsky yang menekankan pada interaksi sosial sebagai sebuah mekanisme untuk mendukung perkembangan kognitif. Matematika yang dianggap momok bagi siswa dapat menumbuhkan kecemasan saat siswa berhadapan dengannya. Berdasarkan teori kontruktuvisme ini, Cooperatif learning dapat juga dipandang sebagai suatu strategi pembelajaran. Bagaimana suatu strategi pembelajaran berpengaruh pada kecemasan matematika. Pada makalah ini akan dipaparkan bagaimana cooperatif learning dalam pembelajaran, Manfaat cooperatif learning dalam pembelajaran, Bagaimana cara mencegah Kecemasan Matematika dan temuan atau hasil penelitian yang berkaitan dengan cooperatif learning.