Menciptakan Kemandirian Belajar Siswa Melalui Pembelajaran Berbasis Discovery Learning dengan Assessment for Learning (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2016)
Pembelajaran merupakan proses aktif yang dihasilkan melalui keterlibatan aktif individu dalam merefleksikan pengalaman dan tindakan yang ia praktikkan dilingkungan tertentu. Siswa dituntut untuk memiliki kemandirian dalam belajar (self regulated learning), dimana siswa merancang sendiri belajarnya sesuai dengan tujuan pembelajaran, memilih strategi dan melaksanakan rancangan belajarnya, memantau kemajuan belajar, dan mengevaluasi hasil belajarnya dan dibandingkan dengan standar tertentu. Pembelajaran ini mewujudkan tuntutan 21st century skill yaitu life-career skills, and learning-innovations skills. Self regulated learning dapat diwujudkan melalui pembelajaran dengan pendekatan discovery learning. Discovery learning memiliki karakteristik stimulation, problem statement, data collection, data processing, verification, dan generalization. Mulanya siswa dihadapkan pada sesuatu yang menimbulkan kebingungannya agar timbul keinginan untuk menyelidiki sendiri. Guru dapat memulai pembelajaran dengan mengajukan pertanyaan, kemudian memberi kesempatan untuk mengidentifikasi masalah yang relevan dan merumuskan hipotesis. Siswa mengumpulkan informasi, membaca literatur, mengamati objek, wawancara, uji coba untuk membuktikan hipotesis. Siswa mengolah data dan informasi yang telah diperoleh lalu ditafsirkan. Siswa melakukan pemeriksaan secara cermat untuk membuktikan hipotesis yang ditetapkan dengan temuan alternatif. Siswa menarik kesimpulan yang dijadikan prinsip umum dan berlaku masalah yang sama. Untuk menilai proses pembelajaran dilaksanakan assessment for learning (AfL) melalui peer assessment (penilaian teman sejawat). Siswa dibekali rubrik penilaian yang telah dibuat guru kemudian mengoreksi atau memberi nilai terhadap pekerjaan siswa lain secara step by step. Dengan peer assessment, diharapkan siswa sekaligus melakukan evaluasi juga terhadap dirinya sendiri (self assessment). Sehingga siswa akan lebih memahami soal (permasalahan) yang telah dikerjakan dan mendorong siswa untuk lebih berlatih lagi dalam mempelajari suatu materi.