Pengaruh Media Kombinasi Flashcard Braille dan Media Realia Terhadap Kemampuan Mengenal Huruf Abjad Pada Siswa Tunanetra Kelas I di SLB Samala Nerugrasa Lumajang - Dina Alifah; Asrorul Mais; Dedy Ariyanto (Program Studi Pendidikan Luar Biasa Universitas PGRI Argopuro Jember, 2022)
Dalam penelitian ini memiliki tujuan untuk mendeskripsikan pengaruh media flashcard Braille dan media realia terhadap kemampuan mengenal huruf abjad pada siswa tunanetra kelas I di SLB Samala Nerugrasa Lumajang. Dalam Penelitian ini, peneliti menggunakan metode Single Subject Research (SSR) desain A-B. Subjek dari penelitian ini adalah anak Tunanetra dengan inisial R. Pengumpulan data dari penelitian ini yaitu tes unjuk kerja. Penelitian dilakukan sebanyak 10 sesi. Hasil persentase dari fase baseline (A) yaitu 27%, 25%, 25%, 32%, dan 25%. Dan mengalami peningkatan pada fase intervensi (B) yaitu 36%, 45%, 59%, 68%, dan 68%. Maka dapat diketahui bahwa ada pengaruh dari media kombinasi flashcard Braille dan media realia terhadap kemampuan mengenal huruf abjad pada siswa Tunanetra kelas I di SLB Samala Nerugrasa Lumajang.