LKM â€œMailing Mergeâ€ Media Latih Literasi Matematika Pada Pembelajaran Inkuiri di SMK (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2016)
Artikel konseptual ini bertujuan untuk menggambarkan bagaimana mengoptimalkan aplikasi Mailing Merge dalam pembuatan Lembar Kerja Mandiri sebagai media melatih kemampuan literasi matematika dalam pembelajaran inkuiri di SMK. Gagasan konseptual ini dilandasi dari kondisi riil berdasarkan pengisian kuesioner oleh siswa kelas XI Produksi Grafika SMK Negeri 11 Semarang menunjukkan bahwa kemandirian belajar siswa tergolong rendah, sebanyak 32% siswa cenderung melihat hasil pekerjaan teman dan 48% hanya mengerjakan soal-soal yang mudah dan sisa soal lainnya mengandalkan temannya yang dianggap mampu. Tanggapan siswa menunjukkan bahwa soal-soal yang diberikan tidak berbeda satu sama lain sehingga berpotensi bagi siswa dengan kesadaran metakognitif rendah cenderung mencontek pekerjaan temannya. Aplikasi â€œMailing Mergeâ€ merupakan sebuah solusi membantu guru dalam membuat Lembar Kerja Mandiri dengan karakteristik berbeda satu sama lainnnya sebagai media melatih kemampuan literasi matematika dalam pembelajaran inkuiri.