Penggunaan Metode Representasi Grafik dalam Permasalahan Matematika pada Kehidupan Sehari-hari (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2016)
Pada mulanya Penggunaan Metode Representasi Grafik Dalam Permasalahan Matematika Pada Kehidupan Sehari-hari ini akan dicoba oleh peneliti dengan subjek beberapa siswa SMA kelas X yang peneliti kumpulkan di daerah Minggir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah siswa/peserta didik dapat mengartikan atau mengoperasikan apa yang diminta jika ada permasalahan matematika dan untuk menyelesaikan permasalahan tersebut tidak hanya terpaku dengan rumus matematika saja tetapi menggunakan cara yang ditemukan oleh siswa dengan cara menggambarkannya. Untuk penelitian ini permasalahan yang akan diangkat adalah permasalahan dalam kehidupan sehari-hari. Sesungguhnya hal ini masih menjadi kesulitan tersendiri bagi siswa/ peserta didik. Pada metode representasi grafik ini siswa masih mengalami kesulitan dalam menangkap dan memberi gambaran pada apa yang diminta atau diperintahkan oleh soal. Artikel yang disusun dengan tujuan mengetahui apakah metode representasi grafik ini berguna untuk memancing imajinasi sehingga tidak hanya terpaku pada rumus matematika saja.