Generalisasi Grup Heisenberg Menggunakan Gaussian Integer (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2016)
Grup Heisenberg merupakan matriks segitiga atas berordo yang mempunyai bentuk Grup Heisenberg dapat dikategorikan menjadi tiga jenis, (1) grup Heisenberg kontinu, yaitu dengan (2) grup Heisenberg diskrit, dengan dan (3) grup Heisenberg modulo dengan . Dalam kajian ini, grup Heisenberg akan diperluas (generalisasi) dengan Gaussian integer sehingga didapatkan matriks berbentuk Kajian ini pertama-tama akan menunjukkan merupakan ring komutatif dan selanjutnya akan ditunjukkan bahwa merupakan sebuah grup.