Visual Attack dan Statistical Attack pada Aplikasi Steganography (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2016)
Aplikasi Steganography merupakan apliasi penyembunyian informasi berupa teks atau citra pada citra. Aplikasi ini berjalan di sistem operasi Android versi 4.0 atau diatasnya dan dapat diunduh secara gratis dari google play. Aplikasi ini dikembangkan oleh Jan Meznik secara perorangan. Steganography versi 1.0 memiliki ukuran sebesar 672 kb yang terakhir kali di update pada tanggal 25 April 2014. Aplikasi ini dilengkapi pilihan masukan password sebagai tambahan pengamanan informasi yang disembunyikan. Visual Attack merupakan cara pengujian adanya penyisipan nilai bit pada pixel citra secara sekuensial. Beberapa tehnik visual attack adalah metode Bitplane LSB dan Enhanced LSB. Statistical attack dapat digunakan untuk menentukan apakah fenomena adanya penyembunyian data acak dalam suatu citra. Beberapa tehnik Statistical attack antara lain adalah Chi-Square Attack dan histogram analysis attack. Hasil pengujian dengan menggunakan visual attack tidak ditemukan informasi atau petunjuk letak penempatan informasi. Berdasarkan hasil pengujian Bitplane LSB dan Enhanced LSB tidak bisa menemukan adanya indikasi penyimpanan informasi secara sekuensial. Sedangkan hasil Statistical Attack juga tidak bisa menunjukkan adanya rangkaian terenkripsi pada lokasi sekuensial tertentu. Dari hasil pengujian berdasarkan visual attack dan statistical attack dapat diindikasikan bahwa aplikasi Steganography menyembunyikan informasi pada lokasi yang acak. Sehingga perlu dikaji lebih lanjut mengenai algoritma pengacakan lokasi dan atau sheet pembangkit lokasi acak tersebut.