Kesulitan Orang Tua Dalam Mendampingi Anak Belajar Dimasa Pandemi Covid-19 - Bhennita Sukmawati; Noviana Mariatul Ulfa; Sugihartatik Sugihartatik (Program Studi Pendidikan Luar Biasa Universitas PGRI Argopuro Jember, 2022)
Dampak pandemi Covid 19 ini, menyebabkan jumlah korban yang meninggal akibat wabah ini meningkat cukup signifikan, ratusan ribu sekolah ditutup untuk mencegah penyebaran, + 68 juta siswa melakukan kegiatan belajar dari rumah, dan sekitar empat juta guru melakukan kegiatan mengajar jarak jauh (Kemendikbud:2020). Para orang tua, terutama ibu dari para santri TPQ Baitul Makmur yang notabene seorang ibu rumah tangga dimana kegiatan sehari-harinya adalah mengelola aktivitas rumah mulai dari masak, nyuci dan bersih-bersih rumah. Wali murid TPQ Baitul Makmur tersebut mengeluhkan kesulitan dalam mendampingi anak-anaknya selama pandemi Covid 19. Ibu para santri merasa kesulitan untuk menjelaskan ulang mata pelajaran yang diberikan oleh guru, dikarenakan anak-anak seringkali tidak fokus belajar di rumah dan ingin cepat bermain. Sehingga ketika guru memberikan PR, kadangkala orang tua yang mengerjakan tugas tersebut, karena anak-anak sibuk bermain. Beberapa hal yang sudah dipaparkan maka muncul permasalahan yang akan dibahas dalam penelitian ini 1. Bagaimana kesulitan yang dialami oleh orang tua dalam mendampingi anak dalam pembelajaran selama pandemi covid 19?; 2. Bagaimana peran orang tua dalam mendampingi anak dalam pembelajaran selama pandemi covid 19? Tujuan dalam penelitian ini antara lain : 1. Menemukan kesulitan yang dihadapi orang tua selama mendampingi pembelajaran anak selama pandemi covid 19.; 2. Menguraikan peran orang tua selama mendampingi pembelajaran anak selama pandemic covid 19. Manfaat dalam penelitian ini adalah diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi masyarakat khususnya orang tua,siswa, guru dalam memahami kesulitan yang dialami orang tua selama mendapingi anak dalam pembelajaran disaat pandemi covid 19, sehingga dapat bekerjasama dalam mencapai pembelajaran yang diberikan oleh pemerintah. Selain itu penelitian ini bisa dijadikan referensi atau koreksi bagi penelitian lainnya dan dapat dikembangkan untuk penelitian yang sejenis