Pemanfaatan Graf pada Manajemen Kunci Kriptografi untuk Mengamankan Komunikasi Grup (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2017)
Komunikasi grup merupakan salah satu bentuk komunikasi yang mengijinkan user untuk mentransmisikan data kepada user lain dalam satu grup komunikasi. Permasalahan utama dari komunikasi grup ini adalah keamanan dari data yang ditransmisikan. Meskipun enkripsi dapat digunakan untuk mengamankan data tersebut, tetapi manajemen kunci kriptografi yang digunakan untuk proses enkripsi masih menjadi permasalahan yang perlu diperhatikan. Pada makalah ini akan dibahas bagaimana graf pohon dapat digunakan untuk memodelkan bentuk komunikasi grup sehingga akan memudahkan manajemen kunci enkripsi yang digunakan pada komunikasi grup tersebut. Dengan memanfaatkan graf pohon, pembaruan kunci ketika terjadi penambahan dan pengurangan user akan menjadi lebih mudah.