Penyelesaian 0,1-Knapsack Problem dengan Algoritma Soccer League Competition (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2017)
Knapsack Problem (KP) adalah masalah penempatan item (barang) ke dalam suatu tempat (biasa disebut Knapsack) yang mempunyai kapasitas tertentu, dimana setiap item memiliki berat dan nilai, sehingga total berat dari item-item yang ditempatkan tidak melebihi kapasitas Knapsack dan nilai yang didapatkan maksimum. 0,1-Knapsack Problem (0,1-KP) adalah kasus khusus dari KP dimana setiap item hanya tersedia 1 unit, sehingga keputusannya adalah untuk memasukkan item tersebut ke dalam Knapsack (x=1) atau tidak (x=0). Telah banyak metode yang dikembangkan untuk menyelesaikan 0,1-KP, salah satunya adalah Algoritma Soccer League Competition (SLC). SLC adalah algoritma Âmeta-heuristic yang terinspirasi dari kompetisi pada liga sepakbola. Kompetisi antar tim untuk menjadi juara dan kompetisi internal antar pemain untuk memperoleh kesempatan bermain disimulasikan untuk mencari nilai optimum dari 0,1-KP. Hasil simulasi pada beberapa permasalahan 0,1-KP yang telah menjadi benchmark menunjukkan bahwa SLC dapat digunakan untuk menyelesaikan 0,1-KP, yang mana melampaui hasil dari algoritma lain.