SOLUSI SISTEM PERSAMAAN LINIER PADA ALJABAR MAX-PLUS (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2017)
Dalam kehidupan sehari-hari seringkali kita mendapatkan permasalahan yang dapat di modelkan dalam bentuk sistem persamaan linier. Sistem persamaan linier yang terbentuk dapat diselesaikan dengan menggunakan operasi maksimum (max) dan operasi penjumlahan (+), sebagai contoh sistem jaringan kereta, sistem jaringan telekomunikasi, sistem produksi, sistem pemrosesan pararel pada komputer, dan sebagainya. Pengoprasian dengan menggunakan operasi dasar maksimum (max) dan penjumlahan (+) terdapat pada Aljabar Max-Plus. Dalam penelitian ini akan dikaji â€œBagaimana proses menentukan solusi dari sistem persamaan linier pada Aljabar Max-Plusâ€. Secara umum system persaman linier pada dapat dinotasikan dalam persamaan dan dua persamaan linier yang dapat ditentukan solusinya adalah . Pada sistem solusi akan didapatkan ketika sistem persamaan linier dinotasikan dalam bentuk kanonik selanjutkan diselesaikan dengan prinsip yang ada di aljabar linier. Solusi dari adalah dengan dan solusi sistem persamaan ada jika subpenyelesaian terbesarnya memenuhi sistem persamaan linier .