KONGRUENSI PADA SUBHIMPUNAN BILANGAN BULAT (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2017)
Himpunan bilangan bulat dilambangkan dengan merupakan himpunan bagiaan dari sistem bilangan Real dilambangkan dengan , sifat-sifat pada bilangan merupakansifat-sifat bilangan . Demikian juga utuk operasi hitungnya. Himpunan bagian = â”‚ didefinisikan sebagai relasi bilangan bulat. Kongruensi modulo merupakan suatu relasi ekivalensi pada di . Untuk bilangan a kelas ekivalen modulo yang memuat kita tandai dengan , yaitu . Koleksi kelas ekivalen modulo kita tandai dengan , yaitu . Operasi tambah dan operasi kali pada didefinisikan untuk setiap dan di dan . Struktur (, +, x) untuk operasi jumlah maupun kali memiliki sifat-sifat tertutup, assosiatif, komutatif, meniliki unsur identitas, memiliki elemen netral dan untuk jumlah dan kali memiliki sifat distributif.",