Kemampuan Pemecahan Masalah dan Karakter Mandiri Ditinjau dari Gaya Kognitif pada Pembelajaran Matematika Model 4K (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) kualitas pembelajaran matematika dengan model 4K terhadap kemampuan pemecahan masalah dan karakter mandiri siswa, (2) kemampuan pemecahan masalah siswa ditinjau dari gaya kognitif FD dan FI, dan (3) karakter mandiri siswa ditinjau dari gaya kognitif FD dan FI. Subjek penelitian adalah siswa kelas VII-E SMP Negeri 13 Semarang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah tes, wawancara, dan observasi. Analisis data dilakukan dengan langkah-langkah yaitu tahap reduksi data, tahap penyajian, dan tahap kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) kualitas pembelajaran model 4K dalam kategori baik, (2) subjek dengan gaya kognitif FD memenuhi satu indikator kemampuan pemecahan masalah yaitu, membangun pengetahuan matematika baru melalui pemecahan masalah, (3) subjek dengan gaya kognitif FI memenuhi seluruh indikator kemampuan pemecahan masalah, (4) subjek dengan gaya kognitif FD memiliki karakter mandiri yang kurang baik, (5) subjek dengan gaya kognitif FI memiliki karakter mandiri yang baik.