MODEL PERSAMAAN DIFERENSIAL PADA INTERAKSI DUA POPULASI (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2017)
Persaingan kehidupan di alam dapat dikategorikan dua jenis yaitu pertama persaingan antara dua spesies dengan jenis makanan yang sama, dan yang kedua persaingan antara dua spesies dengan satu spesies sebagai pemangsa dan yang lainnya sebagai mangsa. Dalam paper ini akan dibahas model persaingan dua spesies model kedua, yaitu pemangasa-mangsa dengan menggunakan sistem persamaan diferensial. Dari model ini akan ditentukan kapan kedua spesies saling berdampingan, atau kapan salah satu diantaranya akan punah dengan melihat parameter parameter yang diberikan.