Pelaksanaan Pembelajaran Blended Learning Pada Anak Hambatan Intelektual Ringan - Ardansyah Panji Utama; Ivana Cahya Merdeka Poetri (Program Studi Pendidikan Luar Biasa Universitas PGRI Argopuro Jember, 2022)
Salah satu permasalahan pembelajaran blended learning di SDLB B,C,D YPAC di masa pandemi COVID-19 adalah guru melakukan pembelajaran online melalui WA, video, zoom, maupun melakukan kunjungan rumah siswa terkait dengan pembelajaran yang belum di pahami dan mengecek kesiapan belajar. Alasan memilih anak yang mengalami hambatan intelektual ringan, karena peneliti ingin mengetahui bagaimana anak dengan kategori tersebut melakukan pembelajaran Blended Learning pada saat pandemi. Tujuan penelitian adalah memberikan pengetahuan tentang pelaksanaan pembelajaran Blended Learning bagi anak yang mengalami hambatan intelektual ringan. Jenis penelitian menggunakan penelitian kualitatif deskriptif, karena peneliti terjun langsung ke lapangan untuk mengetahui pelaksanaan pembelajaran Blended Learning sekaligus melakukan wawancara dengan pendamping subjek penelitian. Teknik pengelolahan data ialah observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Analisis data menggunakan studi kasus intrumental. Subjek penelitian yaitu anak dengan hambatan berfikir ringan berusia 9 tahun yang bersekolah di SDLB B,C,D YPAC Kaliwates berjumlah lima anak didik. Narasumber penelitian adalah pihak keluarga, lingkungan, guru kelas dan anak didik. Hasil dari penelitian ini adalah pembelajaran Blended Learning bagi anak yang mengalami hambatan intelektual ringan dapat dilakukan dengan baik dengan kerjasama semua pihak, baik guru, keluarga, lingkungan sekitar, maupun anak didik