EFEKTIFITAS HASIL BELAJAR MATEMATIKA ANTARA METODE THE POWER OF TWO DAN TWO STAY – TWO STRAY (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur efektivitas hasil belajar matematika siswa dengan menggunakan metode The Power of Two dan Two Stay – Two Stray serta perbedaan antara hasil belajar matematika siswa menggunakan metode The Power of Two dan Two Stay – Two Stray. Penelitian dilakukan di SMP kelas VIII. Sampel dipilih dengan menggunakan teknik simple random sampling yaitu kelas VIII 1 dengan jumlah 40 siswa sebagai kelas eksperimen 1 dengan menggunakan metode The Power of Two dan kelas VIII 3 dengan jumlah 41 siswa sebagai kelas eksperimen 2 dengan menggunakan metode Two Stay – Two Stray. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen, sedangkan teknik pengumpulan data menggunakan tes pada materi pokok bahasan lingkaran. Dari hasil penelitian diketahui metode pembelajaran The Power of Two dan Two Stay – Two Stray sama-sama efektif, dilanjutkan dengan uji perbedaan dengan uji-t two sample independen dua pihak diperoleh nilai Sig. 0,005 < 0,05 serta dari rata-rata hasil nilai tes untuk kelas pembelajaran dengan menggunakan metode The Power of Two sebesar 73,50 dan Two Stay – Two Stray sebesar 70,46 maka pembelajaran The Power of Two lebih baik dibandingkan dengan Two Stay – Two Stray.