Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Materi Integral Melalui Model Pembelajaran Kooperatif â€œJIGSAWâ€ (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2017)
Inovasi guru guna peningkatan aktivitas dan hasil belajar perlu dilakukan agar pembelajaran efektif , salah satu upaya dengan penerapan model pembelajaran, diantaranya Model Pembelajaran Kooperatif tipe JIGSAW.. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperbaiki proses dan hasil belajar di kelas XII IPS 3 pada materi Integral melalui penerapan model Pembelajaran Kooperatif Tipe JIGSAW. Perbaikan proses dan hasil belajar melalui Penelitian Tindakan Kelas (PTK), berpangkal dari permasalahan kurangnya peran serta siswa secara optimal pada pembelajaran sebelumnya, yang berdampak kepada kurang maksimalnya hasil belajar yang diraih siswa pada materi integral. Penelitian Tindakan kelas ini mengikuti alur PTK Supardi, Suharjono yang meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan/pengumpulan data dan refleksi, yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subyek penelitian adalah siswa kelas XII IPS 3 SMA Negeri 1 Gebog Kudus dengan pertimbangan peneliti adalah guru matematika pada kelas tersebut dan di pandang terdapat permasalahan yang perlu diselesaikan. Hasil pengamatan akhir siklus, tampak peningkatan sbb:, rata-rata hasil belajar siswa 67,41 menjadi 70,16, siswa belum tuntas sebanyak 16 siswa menjadi 12 siswa, prosentase siswa tidak tuntas 50% menurun menjadi 37,5 % dan ketuntasan belajar siswa sebesar 50% meningkat menjadi sebesar 62,5%. Aktivitas siswa dalam pengamatan kegiatan diskusi dan presentasi tampak peningkatan di atas 70%. Untuk aspek yang lain juga mengalami kenaikan. Ada 2 siswa mengalami penurunan aktivitas. Data pendapat siswa bahwa 10 Siswa (31,25% ) sangat senang, 15 siswa merasa senang, 2 siswa merasa biasa saja dan 5 siswa kurang senang.. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa dengan belajar kooperatif tipe Jigsaw dapat meningkatkan hasil belajar materi integral pada siswa kelas XII IPS 3 SMA Negeri 1 Gebog tahun pelajaran 2014/2015,yang dapat teramati dari: hasil belajar siswa semakin meningkat, aktivitas siswa semakin meningkat, hasil jurnal dan wawancara yang menunujukkan bahwa siswa merasa senang dengan pembelajaran ini.