Peran APM pada Pembelajaran Matematika dengan Pendekatan Saintifik terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran alat peraga manipulatif pada pembelajaran matematika materi bangun ruang sisi datar dengan pendekatan saintifik terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa. Pembelajaran dilaksanakan dengan menggunakan alat peraga manipulatif dan lembar kerja siswa serta serangkaian pertanyaan produktif. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan populasi siswa kelas VIII SMP Negeri 13 Semarang dan sampel siswa kelas VIII A SMP Negeri 13 Semarang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes kemampuan berpikir kreatif dan lembar pengamatan pelaksanaan pembelajaran. Analisis data dilakukan dengan uji normalitas dan uji proporsi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) dengan alat peraga manipulatif, kemampuan berpikir kreatif siswa pada pembelajaran bangun ruang sisi datar dengan pendekatan saintifik dapat mencapai ketuntasan belajar secara klasikal; (2) rata-rata persentase keterlaksanaan pembelajaran bangun ruang sisi datar dengan pendekatan saintifik yang menggunakan alat peraga manipulatif adalah 76,25% yang berarti sangat baik. Sebanyak 74% siswa senang mengikuti pembelajaran matematika dengan pendekatan saintifik yang menggunakan alat peraga manipulatif , materi menjadi mudah dipahami (85%), dan pembelajaran dengan alat peraga menyenangkan (68%).