Analisis Kemampuan Penalaran Matematis Ditinjau dari Gaya Belajar Siswa dalam Problem Based Learning (PBL) (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) deskripsi kemampuan penalaran matematis siswa ditinjau dari gaya belajar dalam PBL dan (2) keterkaitan PBL dengan kemampuan penalaran matematis. Subjek dalam penelitian ini adalah 6 siswa kelas VIII E SMP Negeri 2 Batang tahun 2015/2016, yang dipilih dari masing-masing tipe gaya belajar. Gaya belajar menurut modalitasnya dibagi menjadi tiga kelompok gaya belajar yaitu visual, auditorial, dan kinestetik. Pemilihan subjek penelitian ini dengan purposive sampling. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket gaya belajar, tes kemampuan penalaran matematis, dan wanwancara. Analisis data dilakukan dengan cara penyajian data, reduksi, verifikasi, triangulasi, dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan: (1) kelas VIII E didominasi siswa tipe gaya belajar auditorial, (2) siswa tipe gaya belajar visual memiliki tingkat penalaran matematis cukup, (3) siswa tipe gaya belajar auditorial memiliki tingkat kemampuan penalaran matematis cukup, (4) siswa tipe gaya belajar kinestetik memiliki tingkat penalaran matematis cukup, dan (5) seluruh indicator kemampuan penalaran matematis dapat terpenuhi dalam PBL apabila seluruh fase-fase PBL dilaksanakan dengan baik.