Penyusunan Instrumen Asesmen Perilaku Bagi Anak Autism Spectrum Disorder (ASD) - Eka Yuli Astuti; Sitti Sarah Halimatush Shaleha; Yoga Budhi Santoso; Dwi Endah Pertiwi (Program Studi Pendidikan Luar Biasa Universitas PGRI Argopuro Jember, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menyusun instrument asesmen perilaku anak Autism Spectrum Disorder (ASD) di sebuah sekolah khusus di kota Bandung. Salah satu ciri utama anak ASD adalah memiliki masalah dalam perilakunya. Oleh karena itu asesmen perilaku menjadi dasar yang penting untuk mengetahui jenis-jenis masalah perilaku yang dialami anak dan menentukan bagaimana penanganan serta program yang tepat bagi anak. Dalam studi pendahuluan ditemukan data bahwa di sekolah khusus tersebut belum memiliki instrument asesmen perilaku anak ASD. Oleh karena itu penelitian ini di fokuskan pada penyusunan instrument asesmen perilaku yang dapat digunakan oleh sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif dan tekknik pengumpulan data dengan wawancara, angket, studi dokumentas dan validasi instrument. Jumlah responden guru sebanyak 3 (tiga) orang, validator 3 (tuga) orang dan responden siswa 3 (tiga) orang. Instrumen asesmen perilaku di adaptasi dari Teori Matson yang terdiri dari tiga aspek yaitu perilaku yang diamati, dugaan penyebab perilaku utama dan perlakuan yang paling memperngaruhi perilaku tersebut. Di uraikan menjadi sepuluh sub aspek perilaku yaitu berteriak.menjerit, merusak benda/barang, agresif terhada orang lain, melukai diri sendiri, mengancam, mengumpat, emosi yang tidak tepat, flapping hands, hiperaktif dan tantrum. Setelah divalidasi dan di uji , instrument asesmen dinilai layak untuk digunakan di sekolah