Penalaran Matematis dan Kerja Keras Siswa Pembelajaran Matematika Berorientasi Teori APOS Berbantuan Permainan Monopoli (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2017)
Berdasarkan pengalaman mengajar, ditemukan fakta bahwa proses belajar mengajar masih kurang dalam bagian penalaran. Siswa masih mengacu pada hafalan rumus dalam menyelesaikan masalah matematika, dan kurang memiliki karakter kerja keras ketika menemui permasalahan dengan variasi yang berbeda. Selain itu siswa cenderung banyak bermain dibandingkan belajar baik di rumah maupun di sekolah. Tuntutan pembelajaran yang menyenangkan bagi siswa akan dapat memacu guru untuk berinovasi dan berkreasi dengan menerapkan permainan dalam pembelajaran. Salah satu teori pembelajaran yang dapat mengajak siswa untuk beraktivitas dalam bernalar dan peningkatan karakter kerja keras adalah teori APOS. Berdasarkan uraian tersebut, maka tujuan dalam penulisan makalah ini adalah untuk mengetahui langkah/strategi serta metode apa yang bagus dan cocok untuk meningkatkan penalaran matematis siswa dan karakter kerja keras. Hasil dan pembahasan menyimpulkan bahwa pembelajaran matematika berorientasi teori APOS berbantuan permainan dapat meningkatkan penalaran matematis siswa dan karakter kerja keras.