Pengaruh Aktivitas Matematik Siswa terhadap Kemampuan Literasi Matematika dalam Pembelajaran Model STAD Berbantuan Kartu Literasi (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2017)
Pembelajaran matematika memerlukan aktivitas nyata yakni belajar dan bekerja dengan melibatkan berbagai kemampuan mental matematik yang dimiliki siswa. Dengan melakukan aktivitas tersebut diharapkan siswa memperoleh hasil belajar yang optimal dan salah satu hasil belajar yang diharapkan adalah diperolehnya kemampuan literasi matematika yang baik. Model STAD berbantuan Kartu Literasi digunakan untuk mencapai kemampuan literasi yang baik. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan sampel kelas XI Multimedia 1 SMK Negeri 1 Demak. Berdasarkan penelitian dilakukan diperoleh hasil (1) aktivitas matematik siswa berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa dalam pembelajaran matematika model STAD berbantuan Kartu Literasi; (2) kemampuan literasi matematika siswa dalam pembelajaran berbantuan lembar kerja telah memenuhi KKM rata-rata hasil belajar siswa adalah 79,95. Dengan demikian aktivitas matematik siswa dalam pembelajaran model STAD berbantuan Kartu Literasi memiliki pengaruh terhadap kemampuan literasi matematika siswa.