Meningkatkan Keaktifan dan Kemampuan Penyelesaian Masalah Materi Program Linear Melalui Metode TSTS dengan Quipper School (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2017)
Penyampaian pembelajaran yang monoton membuat siswa menjadi pasif dan hasil belajar siswa rendah. Langkah yang perlu diambil untuk mengubah keadaan ini adalah dengan mengubah paradigma dalam pembelajaran Matematika yang berpusat pada siswa dengan menerapkan model pembelajaran inovasi yang sesuai dan penggunaan media pembelajaran yang mampu mendukung siswa belajar lebih baik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah metoÂde pembelajaran Two Stay Two Stray berbantuan media Quipper School dapat meningÂkatkan keaktifan dan kemampuan penyelesaian masalah Program Linear bagi siswa kelas XI IPA 1 SMA Negeri 1 Bojong Kabupaten Tegal tahun pelajaran 2016/2017. Penelitian ini terdiri dari dua siklus dengan tahapan perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Kedua siklus menggunakan metode pembelajaran Two Stay Two Stray berbantuan media Quipper School. Pada siklus I soal-soal latihan diambil yang ada di Quipper School sedangkan pada siklus II guru ikut aktif menambahkan soal-soal latihan di Quipper School. Quipper School merupakan media pembelajaran virtual berbasis internet yang di dalamnya terdapat berbagai materi pembelajaran, kuis atau pertanyaan-pertanyaan dan animasi dalam materi. Quipper School memberikan kemudahan bagi guru untuk mengirim tugas ke perangkat mobile yang dimiliki oleh siswa, selain itu guru dapat memantau perkembangan belajar siswanya secara online Hasil penelitian menunjukkan bahwa keaktifan belajar siswa meningkat dari 70% pada siklus I menjadi 88% pada siklus II, sedangkan kemampuan penyelesaian masalah siswa juga mengalami peningkatan, pada siklus I jumlah siswa yang tuntas belajar meningkat menjadi 18 siswa atau secara klasikal sebesar 64,29 %, sedangkan pada siklus II meningkat menjadi 24 siswa atau secara klasikal sebesar 85,71 %.