Penggunaan Software Microsoft Excel sebagai Alternatif Pengolahan Data Statistika Penelitian Mahasiswa Tingkat Akhir (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pengolahan data statistika penelitian mahasiswa tingkat akhir di jurusan pendidikan matematika Universitas Siliwangi yang sebagian besar masih dilakukan secara manual. Hal ini mengindikasikan masih kurangnya pemahaman mahasiswa akan pentingnya efisiensi pengolahan data statistika melalui program komputer. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efisiensi pengolahan data statistika pada mata kuliah program komputer bagi mahasiswa tingkat akhir menggunakan Microsoft Excel di Jurusan Pendidikan Matematika. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode penelitian meliputi tahap: Eksplorasi Konsep, Analisis, Pengumpulan Data dan Analisis Data, kesimpulan. Sampel yang digunakan sebanyak 212 orang mahasiswa. Hasil dari angket Sikap dengan menggunakan Skala Likert menghasilkan sikap yang positif dengan rata-rata skor keseluruhan adalah 3,09, lebih dari rata-rata skor netral 2,5. Indikator menunjukkan ketertarikan pada fasilitas microsoft excel memperoleh rata-rata skor paling tinggi yaitu 3,39. Sedangkan indikator usaha dalam mencari referensi pelajaran matematika di website lain memperoleh rata-rata skor terendah yaitu 2,99. Data Hasil Tes Penggunaan Software Microsoft Excel diperoleh rata-rata 71,99 dan standar deviasi nya 12,29. Kesimpulan Penggunaan Software Microsoft Excel bagi mahasiswa tingkat akhir dalam kategori Baik.