Peningkatan Pemahaman Konsep Integral Tak Tentu Melalui Pembelajaran Kooperatif Berbantuan Media Pembelajaran Power Point Interaktif Beranimasi (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konsep integral tak tentu melalui pembelajaran kooperatif berbantuan media pembelajaran power point interaktif beranimasi pada siswa kelas XI MIPA 5 SMA Negeri 1 Rembang tahun pelajaran 2015/2016. Penelitian dilaksanakan dalam 2 siklus, masing-masing siklus 2 pertemuan. Langkah-langkah tindakan pelaksanaan adalah membagi siswa dalam kelompok yang heterogen, setiap kelompok menyediakan laptop, memberi file ppt, siswa berdiskusi, guru mengamati keaktifan siswa, siswa presentasi. Kegiatan penilaian hasil belajar dilaksanakan dengan instrumen tes tertulis pada setiap akhir siklus. Untuk mengungkap tanggapan siswa, dengan melihat jurnal dan wawancara. Rata-rata hasil evaluasi pada siklus 1 dan 2 adalah 67,41 dan 73,66. Ketuntasan belajar siklus 1 dan 2 masing-masing 50% dan 65,25%. Pada aspek keberanian bertanya dan berpendapat pada siklus 1 di bawah 70%, pada siklus 2 meningkat menjadi 81,3% dan 73%. Dengan demikian pembelajaran kooperatif berbantuan media pembelajaran power point interaktif beranimasi dapat meningkatkan hasil belajar pada siswa kelas XI MIPA 5 SMA Negeri 1 Rembang tahun pelajaran 2015/2016.