IMPLEMENTASI PENDEKATAN PROBLEM POSING DALAM PEMBELAJARAN STATISTIKA UNTUK MENINGKATKAN SIKAP TERHADAP MATEMATIKA DAN HASIL HASIL BELAJAR SISWA SMP (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2016)
Sikap terhadap matematika merupakan salah satu karakteristik dari siswa yang perlu diperhatikan dalam pembelajaran matematika yang dapat mempengaruhi hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan sikap positif siswa terhadap matematika dan hasil belajar dengan menerapkan pendekatan pembelajaran problem posing. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan pada siswa kelas IXB SMP Bokpri 3 Yogyakarta tahun pelajaran 2015/2016. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode pemberian angket dan metode tes. Instrumen angket sikap terhadap matematika untuk mengukur sikap siswa terhadap matematika, dan instrumen tes berupa tes pilihan ganda untuk mengukur hasil belajar. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif komparatif. Hasil analisis data diperoleh bahwa pada siklus I rata-rata sikap siswa terhadap matematika 72,47 dengan 28,12% siswa berada pada kategori cukup baik, baik dan sangat baik mengalami peningkatan pada siklus II rata-rata menjadi 89,4 dengan 62,5% siswa berada pada kategori tersebut. Sedangkan rata-rata hasil belajar siswa pada siklus I mencapai 6,35 dengan presentase ketuntasan klasikal 37,5% meningkat pada siklus II menjadi rata-rata 8,12 dengan ketuntasan klasikal 93,75%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pendekatan problem posing dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IXB SMP Bokpri 3 Yogyakarta pada materi statistika.