VARIASI STRATEGI DALAM PEMECAHAN MASALAH BIDANG EKONOMI YANG TERKAIT DENGAN KONSEP PERBANDINGAN SENILAI DAN KPK (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2016)
Salah satu kegiatan yang dilakukan siswa pada pembelajaran matematika di sekolah adalah menyelesaikan permasalahan matematis dengan berbagai variasinya Suatu permasalahan matematika dimungkinkan untuk diselesaikan dengan cara yang berbeda-beda. Apalagi dengan adanya perbedaan individual menyebabkan adanya perbedaan dalam memandang suatu masalah. Sehingga strategi pemecahan masalah yang digunakan akan bervariasi pula. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui variasi strategi pemecahan masalah yang berkaitan dengan konsep perbandingan senilai dan KPK serta mengetahui ragam cara berpikir siswa dalam menyelesaikan masalah nyata yang berkaitan dengan konsep perbandingan senilai dan KPK. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deksriptif kualitatif dengan subyek penelitian adalah siswa Sekolah Menengah Pertama di Kota Yogyakarta. Instrumen penelitian menggunakan metode tes yang memuat masalah matematika yang terkait dengan konsep perbandingan senilai dan KPK. Selanjutnya dilakukan wawancara tindak lanjut kepada siswa yang bertujuan untuk mengetahui proses berpikir siswa. Secara keseluruhan dalam kegiatan penelitian ini terdapat 4 kegiatan pokok yang dilakukan yaitu (1) penyusunan instrumen penelitian (2) validasi instrumen (3) implementasi pada subyek dan (4) analisis data dan evaluasi. masalah yang berkaitan dengan konsep perbandingan senilai dan KPK dan terdapat pula ragam cara berpikir siswa dalam menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan konsep perbandingan senilai dan KPK.