Pengaruh Aplikasi Makhorijul Huruf Hijaiyah Terhadap Kemampuan Mengenal Huruf Hijaiyah Pada Siswa Disabilitas Intelektual Ringan Kelas V di SLB Negeri Branjangan Jember - Silvi Yulianti; Nostalgianti Citra P.; Renalatama Kismawiyati (Program Studi Pendidikan Luar Biasa Universitas PGRI Argopuro Jember, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dalam mengenal huruf hijaiyah melalui aplikasi makhorijul huruf hijaiyah pada siswa disabilitas intelektual ringan kelas V di SLB Negeri Branjangan Jember. Jenis penelitian ini adalah Single Subject Research (SSR). Penelitian ini menggunakan desain A-B. Subjek penelitian ini siswa disabilitas intelektual yang berinisial A. Dalam proses penelitian menggunakan dua fase yaitu fase baseline dan fase intervensi. Pada fase baseline yang dilakukan selama 5 sesi dan 15 sesi pada fase intervensi dengan waktu 35 menit setiap sesi. Dari hasil persentase baseline yaitu 54%, 52%, 56%, 69% dan 67%, hasil yang diperoleh dilanjut dengan analisis dalam kondisi dan analisis antar kondisi. Pada persentase overlap yang didapatkan adalah 0% yang menunjukkan bahwa intervensi yang diberikan pada siswa berpengaruh terhadap mengenal huruf hijaiyah yang ada di aplikasi makhorijul huruf hijaiyah. Dengan demikian rumusan masalah yang dikemukakan terjawab bahwa aplikasi makhorijul huruf hijaiyah efektif meningkatkan kemampuan mengenal huruf hijaiyah pada siswa disabilitas intelektual ringan kelas V di SLB Negeri Branjangan Jember.