Penggunaan Media Software Geogebra untuk Meningkatkan Kemampuan Representasi Matematis Siswa Kelas VIII.2 SMP Islamic Village Pada Materi SPLDV (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2016)
Rendahnya kemampuan representasi matematis siswa menjadi salah satu penyebab rendahnya prestasi belajar matematika siswa. Hal ini diperkuat dengan hasil laporan TIMSS dan PISA yang menunjukkan rendahnya kemampuan matematika siswa Indonesia. Untuk membantu siswa meningkatkan kemampuan representasi matematis digunakan suatu media pembelajaran matematika. Salah satu media pembelajaran matematika yang dapat merepresentasikan model matematika adalah software geogebra. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah software geogebra dapat meningkatkan kemampuan representasi matematis siswa pada materi SPLDV. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII.2 SMP Islamic Village dengan menggunakan teknik purpolsive sampling. Penelitian ini merupakan penelitian pre-experimental design dengan one group pretest-posttest. Analisis data penelitian ini menggunakan uji non-parametrik Mann Whitney test.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media software geogebra dapat meningkatkan kemampuan representasi matematis siswa pada materi sistem persamaan linier dua variabel (SPLDV).