Keefektifan Pembelajaran Matematika Model Learning Cycle 5e Berbantuan Media Mind Mapping Terhadap Kemampuan Koneksi Matematik dan Kerjasama (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2016)
Kemampuan koneksi matematik merupakan kemampuan yang penting dikuasai oleh siswa sesuai dengan amanat kurikulum 2013. Selain itu kurikulum 2013 mengamanatkan pembelajaran yang mengembangkan kemapuan sikap salah satunya kerjasama. Namun berdasarkan analisis hasil UN siswa SMA N 1 Ngawen kabupaten Blora tahun 2013 terhadap beberapa SKL kemampuan koneksi matematik siswa terbilang rendah. Dari hasil observasi, diperoleh bahwa pembelajaran yang dilaksanakan tidak mendukung terasahnya kemampuan koneksi matematik dan kerjasama. Karena hal itulah diadakan penelitian ini yang bertujuan untuk: (1) mengetahui keefektifan pembelajaran matematika model learning cycle 5E berbantuan media mind mapping terhadap kemampuan koneksi matematik dan kerjasama siswa; dan (2) mengetahui ada tidaknya hubungan antara mind mapping dengan kemampuan koneksi matematik siswa. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen mengunakan posttest-only control design. Populasi penelitian ini adalah peserta didik kelas XI IPS SMAN 1 Ngawen tahun pelajaran 2015âˆ•2016. Pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Variabel bebas penelitian ini adalah pembelajaran model learning cycle 5E berbantuan media mind mapping dan variabel terikatnya adalah kemampuan koneksi matematik siswa. Metode observasi, tes dan dokumentasi digunakan untuk penelitian ini. Analisis data menggunakan uji proporsi, uji beda rata-rata, uji Mann Whitney Utest dan analisis korelasi product moment. Hasil penelitian: (1) pembelajaran matematika dengan menggunakan model Learning Cycle 5E berbantuan media mind mapping terhadap kemampuan koneksi matematik dan kerjasama siswa efektif; dan (2) terdapat hubungan yang kuat antara mind mapping dengan kemampuan koneksi matematik siswa.