Peningkatan Kosakata Bahasa Mandarin Menggunakan Audio Book Pada Siswa Lamban Belajar di SD Aletheia Lumajang - Cyndi Febriani Santoso; Partiwi Ngayunigtyas Adi; Dedy Ariyanto (Program Studi Pendidikan Luar Biasa Universitas PGRI Argopuro Jember, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kosa kata dalam bahasa mandarin melalui media audio book (buku bersuara) pada siswa lamban belajar kelas V di SD Aletheia Lumajang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Single Subject Research (SSR) dengan desain A – B. Penelitian ini menggunakan subyek berjumlah 1 siswa dengan inisial VM. Pada desain A- B menunjukkan suatu pengulangan pada dua fase yaitu fase baseline (A) dan fase intervensi (B). kemampuan kosa kata VM dalam bahasa mandarin melalui media audio book mengalami peningkatan hal ini ditunjukkan dengan perolehan data nilai pada fase baseline adalah 33%, 25%, 37%, 37% sedangkan nilai intervensi adalah 46%, 58%, 83%, 83%. Data pada fase baseline dan intervensi kemudian dianalisis menggunakan analisis dalam kondisi dan analisis antar kondisi sehingga kesimpulan dalam penelitian ini adalah adanya peningkatan kemampuan kosa kata bahasa mandarin melalui media audio book (buku bersuara) pada siswa lamban belajar kelas V di SD Aletheia Lumajang.