Pembelajaran Matematika Metode Power Teaching Berbasis Konstruktivisme Untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa SMP (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2019)
Latar belakang penelitian adalah rendahnya kemampuan pemecahan masalah siswa yang menyebakan siswa kesulitan menyelesaikan soal-soal cerita mata pelajaran matematika khususnya pada materi-materi pokok geometri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas pembelajaran matematika metode power teaching berbasis konstruktifisme untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa SMPN 1 Batukliang. Penelitian ini merupakan penelitian pretest-posttest control group design, dimana siswa kelas VIII.1 dan VIII.2 menjadi sampel penelitian dengan teknik simple random sampling. Analisis uji-t berpasangan pada kelas eksperimen menggunakan uji Paired-Samples T Test dengan taraf nyata 5% menunjukkan nilai sig = 0% < 5% artinya rata-rata kemampuan pemecahan masalah siswa sesudah diajar menggunakan metode power teaching berbasis konstruktivisme tidak sama dengan rata-rata siswa sebelum diajarkan. Rata-rata pretest kelas eksperimen adalah 71,64sedangkan kelas kontrol 71,55. Setelah dilakukan pembelajaran matematika metode power teaching berbasis konstruktivismepadakelaseksperimendiperoleh rata-rata posttest 86,40sedangkan kelas kontrol 79,88. Peningkatan kemampuan pemecahan dapat dilihat dari N-Gain pada kelas eksperimen 0,52 kategori sedang dan pada kelas kontrol 0,29 kategori rendah. Pada kelas eksperimen dan kelas control memiliki perbedaan kemampuan pemecahan masalah yang signifikan, maka dapat disimpulkan pembelajaran matematika metode power teaching berbasis konstruktivisme efektif meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa kelas VIII SMPN 1 Batukliang.