Kemampuan Berpikir Kritis Matematis Peserta Didik pada PBL-Bertema Ditinjau dari Tingkat Kecerdasan Emosional (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2019)
Salah satu faktor kesulitan peserta didik dalam menyelesaikan soal matematika adalah rendahnya kemampuan berpikir kritis matematis. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adanya pengaruh kecerdasan emosional terhadap kemampuan berpikir kritis matematis dan mendeskripsikan kemampuan berpikir kritis matematis peserta didik pada model PBL-Bertema ditinjau dari tingkat kecerdasan emosional. Penelitian dilaksanakan dengan pendekatan mix method berdesain embedded design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) kecerdasan emosional tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kemampuan berpikir kritis matematis dan (2) deskripsi kemampuan berpikir kritis matematis ditinjau dari tingkat kecerdasan emosional.