Kemampuan Literasi Matematika Siswa pada Pembelajaran Brain Based Learning (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2019)
Kemampuan literasi matematika sangat penting digunakan dalam kehidupan sehari-hari. Rendahnya kemampuan literasi matematika siswa menjadi persoalan, maka diperlukan inovasi dalam pembelajaran yang mampu meningkatkan kemampuan literasi matematika, yaitu pembelajaran Brain Based Learning. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kualitas pembelajaran Brain Based Learning terhadap kemampuan literasi matematika siswa. Pemanfaatan pembelajaran Brain Based Learning menjadi pembelajaran yang cocok digunakan untuk meningkatkan kemampuan literasi matematika siswa. Hal ini ditinjau dari tahapan pembelajaran Brain Based Learning yang sesuai dengan indikator literasi matematika yaitu communication, mathematising, representation,reasoning and argument, devising strategies for solving problems, using symbolic,formal and technical language and operation, dan using mathematics tools.