Kemampuan Berpikir Kreatif ditinjau dari Adversity Quotient pada Pembelajaran TPACK (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2019)
Matematika merupakan ilmu yang banyak dimanfaatkan dalam kehidupan sehari-hari dan menunjang perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Pembelajaran matematika merupakan salah satu upaya untuk mewujudkan tujuan pendidikan nasional dan membekali peserta didik supaya mempunyai kemampuan yang dibutuhkan di abad 21. Kemampuan tersebut adalah analisis, kolaborasi, komunikasi, kreativitas dan penggunaan tekonologi baru. Perkembangan teknologi yang sangat pesat mengakibatkan perubahan sistem sosial, ekonomi, politik dan pendidikan. Di masa depan, dibutuhkan individu-individu yang kreatif dan inovatif, individu yang tanggap dengan perubahan dan pembelajar sejati. Hal ini memberikan pandangan baru bagi guru dalam melaksanakan pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif peserta didik. Salah satu pembelajaran yang dapat digunakan adalah pembelajaran TPACK (Technological, Pedagogical and Content Knowledge). Interaksi dari tiga pengetahuan tersebut secara teoritis maupun praktis menghasilkan tipe pengetahuan yang fleksibel yang dibutuhkan untuk mensukseskan pengintegrasian teknologi dalam pengajaran. Pengetahuan isi (content knowledge) meliputi pengetahuan tentang konsep, teori, ide, kerangka organisasi, pengetahuan tentang fakta dan pembuktian. Pengetahuan Pedagogis (Pedagogical Knowledge)merupakan pengetahuan guru tentang proses dan praktik atau metode belajar mengajar. Pengetahuan teknologi (Technology Knowledge) selalu berubah dan berkembang, dapat dikatakan sebagai suatu cara berpikir dan bekerja dengan teknologi dan dapat mengaplikasikan semua peralatan dan sumber daya teknologi. Interaksi antara ketiga pengetahuan tersebut merupakan pembelajaran TPACK yang secara signifikan mengefektifkan pembelajaran dengan mengintegrasikan teknologi. Pembelajaran tersebut digunakan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif ditinjau dari Adversity Quotient.