Efektivitas Teknologi Game Sebagai Media Pembelajaran dan Edukasi Bagi Anak Tunagrahita Ringan - Firdaus Ridwan Sutarta; Asri Widiatsih; Inna Hamida Zusfindhana (Program Studi Pendidikan Luar Biasa Universitas PGRI Argopuro Jember, 2023)
Teknologi berkembang sangat cepat sehingga menjadi tantangan bagi dunia pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas teknologi game sebagai media pembelajaran dan edukasi bagi anak tunagrahita. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi literatur, dengan pengumpulan sumber literatur berasal dari artikel penelitian secara online. Artikel yang berkaitan dengan efektifitas teknologi game sebagai media pembelajaran dan edukasi bagi anak tunagrahita diambil sebanyak 24. Hasil studi literature menunjukkan ada 10 artikel dari 24 yang diambil membahas tentang game yang digunakan sebagai media alat bantu pembelajaran bagi anak tunagrahita ringan. Pembelajaran gamifikasi menunjukkan efektifitas dan menuju ke arah yang positif. Dengan demikian benang merah yang dapat ditarik pada penelitian ini adalah teknologi game efektif sebagai media pembelajaran dan edukasi bagi anak tunagrahita ringan. Hal menunjukkan bahwa bermain game juga dapat menjadi media pembelajaran bagi anak tuna grahita.