Efektivitas Pembelajaran Flipped Classroom dengan Pendekatan Matematika Realistik Indonesia terhadap Kemampuan Representasi Ditinjau dari Self-Efficacy (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2019)
Kajian ini dibuat dengan tujuan mengetahui keefektivan pembelajaran flipped classroom berpendekatan realistik terhadap kemampuan representasi matematis yang ditinjau dari sikap self-efficacy. Tujuan pembelajaran matematika menurut NCTM salah satunya yakni kemampuan representasi matematis. Kemampuan representasi matematis merupakan hal yang penting untuk dikuasai siswa dalam pembelajaran matematika. Tujuan pembelajaran matematika yang tercantum dalam Permendiknas No. 20 Tahun 2006 tentang standar isi, memang tidak menjelaskan secara tersurat mengenai kemampuan representasi matematis, namun didalamnya membahas pentingnya kemampuan komunikasi dan pemecahan masalah. Dalam rangka memaksimalkan kemampuan komunikasi dan pemecahan masalah, memerlukan penguasaan kemampuan representasi matematis. Kemampuan representasi matematis akan mudah dikembangkan manakala siswa memiliki sikap self-efficacy yang kuat. Penerapan pembelajaran flipped classroom berpendekatan realistik diharapkan mampu memaksimalkan kemampuan representasi matematis maupun sikap self-efficacy siswa. Pembelajaran flipped classroom berpendekatan realistik mampu merangsang siswa untuk membangun kembali ide pemikiran akan suatu permasalahan yang dihadapi di kehidupan nyata siswa.