Kemampuan Koneksi Matematis dan Kemampuan Berpikir Geometri melalui Modifikasi Pembelajaran Circuit Learning-Scaffolding (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) apakah kemampuan koneksi matematis peserta didik dengan pembelajaran Circuit Learning – Scaffolding mencapai ketuntasan belajar klasikal 75%, 2) apakah rata-rata kemampuan koneksi matematis dengan menggunakan modifikasi pembelajaran Circuit Learning-Scaffolding lebih dari rata-rata kemampuan koneksi matematis peserta didik dengan pembelajaran Group Investigation, 3) apakah terdapat interaksi signifikan antara kemampuan berpikir geometri terhadap kemampuan koneksi matematis pada kelas dengan modifikasi pembelajaran Circuit Learning – Scaffolding. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan sampel dipilih dengan teknik Simple Random Sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peserta didik pada kelas model Circuit Learning-Scaffolding mencapai ketuntasan belajar klasikal 75%, kemampuan koneksi matematis peserta didik menggunakan model Circuit Learning-Scaffolding dengan rata-rata hasil posttest 81,1 lebih dari kemampuan koneksi matematis peserta didik dengan model Group Investigation dengan rata-rata hasil posttest 76,4, terdapat intreraksi signifikan antara kemampuan berpikir geometri terhadap perubahan nilai kemampuan koneksi matematis peserta didik dengan modifikasi pembelajaran Circuit Learning-Scaffolding.