Pembelajaran Matematika Dengan Model Problem Based Learning Berbasis PPLH Sekolah Berbantuan ICT Dapat Meningkatkan Kreativitas (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2019)
Matematika merupakan cabang dari displin ilmu yang mempunyai peran aktif dalam bidang pendidikan, dimana pengembangan konsep materinya tidak dibatasi oleh topik yang dibahas saja melainkan dipadukan dengan pendekatan pembelajaran antar topik atau bahkan dengan bidang studi yang lain sehingga diharapkan dapat meningkatkan potensi siswa baik dalam dimensi sikap, pengetahuan maupun ketrampilan. Pembelajaran Pendidikan Matematika Realistik Indonesia (PMRI) merupakan salah satu pengembangan konsep materi yang memiliki lima karakteristik, yaitu menggunakan masalah kontekstual, menggunakan model, menggunakan kontribusi siswa, interaktivitas, dan terintegrasi dengan topik lain. Penyajian topik PPLH (Perlindungan dan Pengelolaan Lingkungan Hidup) Sekolah merupakan masalah kontekstual yang berkaitan dengan pelaksanaan program menuju sekolah Adiwiyata. Permasalahan PPLH Sekolah dengan menggunakan pendekatanPBL (Problem Based Learning) diharapkan dapat meningkatkan ketrampilan kreativitas dalam memecahkan masalah.