Kinerja Relawan Sebagai Helping Profession Antara Profesionalisme dan Motivasi Altruistik - Vera Firdaus; Hasan Ubaidillah; Mas Oetardjo (Program Studi Pendidikan Luar Biasa Universitas PGRI Argopuro Jember, 2023)
Relawan merupakan profesi penlong yang dalam kegiatannya berfokus pada kegiatan kemanusiaan. Sebagai helping profession, kesediaanya dalam menolong akan membantu mengatasi permasalahan disabilitas terutama saat bencana maupun saat mengalami kesulitan berkaitan dengan keterbatasan fisik, sosial maupun dalam partisipasi sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profesionalisme dan motivasi altruistik terhadap loyalitas dan kinerja relawan. Kontribusi empiris yang diperoleh dari penelitian ini diharapkan memberikan gambaran faktor-faktor yang mampu mempengaruhi kinerja masyarakat relawan dalam aktivitas menolong. Desain penelitian dengan pendekatan kuanttatif. Populasi penelitian adalah relawan masyarakat Indonesia (MRI) di Surabaya dan Sidoarjo sejumlah 230 orang. Dengan teknik cluster sampling diperoleh 100 responden. Untuk membuktikan asil penelitian dilakukan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian membuktikan bahwa motivasi altruistik mempengaruhi secara signifikan terhadap kinerja relawan. Profesionalisme relawan juga mampu meningkatkan kinerja.