Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah Melalui Model PBL Berbasis Etnomatematika Ditinjau dari Tipe Kepribadian Sanguinis dan Melankholis (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan pemecahan masalah mahasiswa program studi Pendidikan Matematika (PMAT) tahun ajaran 2017/2018 melalui model PBL berbasis etnomatematika ditinjau dari tipe kepribadian. Peneliti menggunakan penggolongan kepribadian menurut Topologi Hippocrates dan Galenus yang membagi tipe kepribadian menjadi 2, yaitu: sanguinis dan melankholis. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Kriteria pemilihan subjek didasarkan pada kepribadian mahasiswa, yaitu tipe kepribadian sanguinis dan tipe kepribadian melankolis. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa program studi matematika semester 4 yang terdiri dari 4 subjek yaitu dua subjek dengan tipe sanguinis, dua subjek dengan tipe melankolis. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan observasi, angket, wawancara, dan dokumentasi. Selanjutnya data dianalisis dengan menggunakan indikator kemampuan pemecahan masalah. Kemudian dilakukan triangulasi metode untuk mendapatkan data penelitian yang valid. Penelitian ini pada akhirnya menghasilkan kesimpulan sebagai berikut : kemampuan pemecahan masalah pada mahasiswa dengan tipe kepribadian sanguinis tidak dapat memenuhi semua tahapan pemecahan masalah yatiu memahami masalah, merencanakan penyelesaian, mengaplikasikan rencana dan melihat kembali. Mahasiswa dengan tipe kepribadian melakolis dapat memenuhi semua indikator pemecahan masalah.