Penerapan Pendekatan Saintifik Berbasis Geogebra dalam Pembelajaran Matematika (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan pendekatan saintifik berbasis GeoGebra terhadap hasil belajar matematika siswa. Penelitian ini adalah penelitian ekperimen yaitu pre-experimental design dengan desain one group pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa SMA Negeri 6 Mataram sedangkan sampel dalam penelitian ini yaitu siswa kelas XI IPA 1 yang berjumlah 38 orang siswa. Metode pengumpulan data yaitu melalui tes dan dokumentasi sedangkan analisis data menggunakan uji normalitas, homogenitas, uji t dan uji gain (N-Gain). Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) nilai rata-rata pretest adalah 71,39 dan hasil rata-rata posttest adalah 82,53 yang menunjukkan bahwa terjadi peningkatan rata-rata sebesar 11,14; 2) hasil uji t menunjukkan bahwa nila Sig. = 0,0001 < 0,05; 3) rata-rata uji gain menunjukkan bahwa peningkatan kompetensi siswa sebagian besar termasuk dalam kriteria sedang yaitu sebanyak 57,89%. Hal ini berarti dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh pendekatan saintifik berbasis GeoGebra terhadap hasil belajar matematika yaitu dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa.