Math Pop Up Comic Book: Media Pembelajaran Matematika Untuk Siswa Penderita Autisme (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2019)
Para siswa autisme SLB Hj. Soemiyati Himawan mempunyai pemahaman dan keterampilan yang rendah di bidang geometri. Berdasarkan wawancara dengan kepala sekolah dan guru kelas autisme diketahui bahwa SLB Hj. Soemiyati Himawan mempunyai permasalahan dalam pengadaan media pembelajaran geometri. Selama ini, media pembelajaran geometri yang tersedia masih terbatas pada buku dan benda-benda yang ada di kelas yang kurang menarik bagi siswa autisme. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa autisme SLB Hj. Soemiyati Himawan di bidang geoemetri melalui Math Pop Up Comic Book. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah PALS (Participatory Action and Learning System) menjadikan masyarakat sasaran sebagai subjek sekaligus objek dalam proses penyadaran, penyuluhan, pengkapasitasan, dan pembinaan. Hasil pengabdian ini adalah (1) Terciptanya media pembelajaran berupa Math Pop Up Comic Book yang lebih inovatif, simpel, dan fungsional sehingga memudahkan para siswa autisme di SLB Hj. Soemiyati Himawan dalam belajar geometri (2) Siswa autisme telah mampu dan terampil di bidang geometri khususnya bangun datar dan bangun ruang (3) Menambah wawasan guru kelas autisme di SLB Hj. Soemiyati Himawan Semarang tentang inovasi media pembelajaran