Pola Makan Sehat Dalam Upaya Meningkatkan Konsentrasi Belajar Pada Anak Berkesulitan Belajar di SD Inklusi Jember - Khusna Yulinda Udhiyanasari (Program Studi Pendidikan Luar Biasa Universitas PGRI Argopuro Jember, 2023)
Makanan yang baik memiliki peran yang sangat mendukung dalam membantu meningkatkan konsentrasi belajar anak terutama anak berkesulitan belajar. Tetapi makanan yang baik belum tentu sehat, makanan sehat adalah makanan yang memenuhi kebutuhan makro dan mikro nutrisi. Pada jaman sekarang tingginya konsumsi makanan tinggi karbohidrat, pengawet dan lemak menyebabkan anak berkesulitan belajar lebih mudah mengantuk dan berimbas pada menurunnya konsentrasi belajar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pola makan sehat dalam meningkatkan focus belajar pada anak berkebutuhan khusus disekolah inklusi jember. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, yang mana peneliti melakukan pengamatan dan wawancara secara langsung setelah anak berkebutuhan khusus diberikan polamakan sehat. Berdasarkan hasil dari pengamatan dan wawancara tersebut polamakan sehat meningkatkan focus belajar pada anak berkesulitan belajar di SD inklusi jember