PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TPS (THINK-PAIR-SHARE) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS DAN PERCAYA DIRI PESERTA DIDIK KELAS X MIPA 1 SMA NEGERI 6 SEMARANG PADA MATERI SISTEM PERSAMAAN LINEAR TIGA VARIABEL TAHUN PELAJARAN 2018/2019 (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan komunikasi matematis dan karakter percaya diri peserta didik kelas X MIPA 1 SMAN 6 Semarang melalui penerapan model pembelajaran TPS (Think-Pair-Share) pada materi sistem persamaan linear tiga variabel. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus dengan setiap siklus terdiri dari 4 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subyek penelitian ini adalah peserta didik Kelas X MIPA 1 SMA Negeri 6 Semarang tahun ajaran 2018/2019 yang berjumlah 36 orang. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, observasi, tes kemampuan komunikasi, angket percaya diri, dan dokumentasi. Data yang dikumpulkan selanjutnya diolah dengan analisis secara deskriptif. Hasil penelitian penerapan model pembelajaran TPS adalah sebagai berikut: (1) persentase ketuntasan kemampuan komunikasi matematis peserta didik pada siklus I adalah 58% dengan rata-rata nilai 73,1 (kriteri tinggi) dan pada siklus II meningkat menjadi 86% dengan rata-rata nilai 83,0 (kriteria sangat tinggi). Rata-rata skor karakter percaya diri peserta didik pada siklus I adalah 69,61 dengan kategori tinggi mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 76,22 dengan kategori tinggi. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran TPS meningkatkan kemampuan komunikasi matematis serta percaya diri peserta didik kelas X MIPA 1 SMA Negeri 6 Semarang tahun pelajaran 2018/2019.