Metode Cost Deviation pada Masalah Transportasi Fuzzy Segitiga Simetri dengan Robust Ranking dan Mean Parameter (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2019)
Masalah transportasi yang merupakan masalah pendistribusian barang dari sumber ke tujuan dengan maksud meminimumkan biaya pengiriman merupakan kejadian khusus dari masalah program linear. Masalah transportasi banyak diterapakan dalam manajemen sains, teknik, dan teknologi. Adanya ketidakpastian dalam terapannya di lapangan memunculkan masalah baru, yaitu masalah transportasi fuzzy. Banyak metode yang digunakan untuk memecahkan masalah transportasi fuzzy baik secara langsung yaitu satu tahapan atau tidak langsung, yaitu dua tahapan. Salah satu metode langsung yang dapat digunakan untuk memecahkan solusi masalah transportasi adalah metode cost deviation. Pada paper ini dibahas metode cost deviation pada masalah transportasi fuzzy bilangan fuzzy segitiga simetri dengan penegasan menggunakan Robust ranking dan mean parameter. Ditunjukkan bahwa untuk setiap bilangan fuzzy segitiga simetri, Robust ranking ekuivalen dengan mean parameter. Selanjutnya ditunjukkan bahwa metode cost deviation memberikan solusi optimal pada masalah transportasi fuzzy segitiga simetri khususnya untuk masalah transportasi fuzzy seimbang. Terakhir diberikan contoh simulasi numerik.