Respon Siswa terhadap Penggunaan Puzzle Tangram-7 sebagai Alat Peraga Manipulatif Individual dalam Ujicoba Terbatas Pembelajaran Matematika dengan HOTS (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2019)
Dalam rangka pengembangan alat peraga manipulatif individual pembelajaran matematika pendidikan dasar dan aktivitasnya untuk mendukung pengembangan kemampuan berpikir tingkat tinggi, telah dilakukan ujicoba terbatas. Apakah respon siswa positif? Sebagai bagian tahapan desain R & D, ujicoba terbatas dilakukan di SMP N 22 Semarang. Sampel acak adalah siswa di 3 kelas. Ujicoba yang dilakukan dengan tahapan penyajian masalah berbasis Tangram-7, siswa diberi kesempatan untuk menyelesaikannya, tiap siswa mengamati dan menggunakan puzzle Tangram-7 menjadi bentuk-bentuklain,mengembalikan bagian-bagian tangram ke bentuk semula, menjawab permasalahan awal. Untuk mengetahui respon siswa digunakan angket dan pengamatan guru. Hasil ujicoba menunjukkan respon siswa terhadap penggunaan dan aktivitasnya adalah positif. Permasalahan di awal terjawab benar oleh 2 dari 92 siswa (2%), setelah melakukan aktivitas dengan tangram-7 tanpa arahan ke jawaban soal, di kegiatan penutup terdapat 33 dari 92 siswa (36%) memberikan jawaban benar. Simpulan bahwa dengan puzzle Tangram-7 membuat siswa aktif, membuat siswa berpikir.